Formar profesionistas de la ingeniería con alta calidad académica para desarrollas aspectos de la bioquímica y fomentar la aplicación de las investigaciones en este campo, de tal forma que se optimicen los recursos humanos y materiales.
Perfil del egresado.
El egresado de esta maestría adquirirá las competencias para:
- Generar conocimientos científicos y tecnológicos a través del planteamiento y desarrollo de trabajos de investigación aplicando metodologías de investigación experimental.
- Incorporarse y participar en trabajos de investigación y en el desarrollo científico y tecnológico del país, aplicando sus conocimientos y las metodologías necesarias de forma original e innovadora.
- Detectar y analizar problemas de relevancia en procesos productivos, planteando alternativas de solución originales e innovadoras.
- Participar en actividades docentes a nivel de licenciatura y posgrado en instituciones de educación superior y en centros especializados.
- Incorporase al sector industrial en las áreas de producción y de evaluación y control de la calidad de los procesos y productos.
- Innovar, mejorar y asimilar tecnologías y procesos industriales.
Campo de acción.
El egresado del posgrado en Ingeniería Bioquímica desarrollar las competencias para implementar, administrar, organizar, dirigir, controlar y evaluar los elementos técnicos, humanos, materiales y financieros de las organizaciones tipo industrias agroalimentaria, biotecnológica, de servicios de control ambiental, así como de organizaciones educativas. Tiene las competencias para resolver problemas del campo de su especialidad, con capacidad de analizar, seleccionar, y en su caso diseñar, las técnicas y metodologías para la solución de problemas complejos. Asimismo puede presentar soporte técnico y de consultoría como profesional independiente.
Áreas de investigación.
• Alimentos
• Ingeniería ambiental
• Biotecnología
Asignaturas Básicas.
Bioquímica, Diseño estadístico de experimentos, Ingeniería bioquímica, Metodología de la investigación, Microbiología aplicada y Técnicas analíticas.
Asignaturas optativas.
Alimentos funcionales y nutracéuticos, Biocombustibles, Biología molecular, Bioprocesos, Bioquímica microbiana, Bioquímica nutricional, Bioseparaciones, Biotecnología ambiental, Biotecnología industrial, Desarrollo de nuevos productos, Enzimología, Fisicoquímica de alimentos, Ingeniería de alimentos, Ingeniería de bioreactores, Ingeniería genética, Ingeniería de procesos, Ingeniería metabólica, Innovación tecnológica de alimentos y biotecnología, Mecanismos de desarrollo limpio, Metabolitos secundarios, Microbiología de alimentos, Optimización y simulación de procesos, Química de alimentos, Química de productos naturales, Tecnología de alimentos balanceados, Tecnología de alimentos de origen animal, Tecnología de alimentos de origen vegetal, Tecnología de fermentaciones, Transferencia de calor y masa, Tratamiento y disposición de residuos sólidos, Tratamiento de aguas residuales, Temas os y Toxicología de alimentos.
Posgrado a cargo de la División de Química y Bioquímica
Titular del área: M en I.Q. Judith Cervantes Ruiz
Ubicación
Nombre del plantel: Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec (TESE)
Calle y Número: Av. Tecnológico s/n Colonia: Valle de Anáhuac
Municipio: Ecatepec de Morelos Código Postal: 55210 Lada: 55 Teléfonos: 50002300 ext. 2324. Edificio C, planta alta.